Tipos de anemia, causas, sintomas e tratamentos!

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Condição temporária que causa o enfraquecimento dos glóbulos vermelhos. Entenda neste artigo o que é anemia, as causas, sintomas e tratamentos!

A anemia nada mais é do que a falta ou enfraquecimento dos glóbulos vermelhos no corpo. O que reduz as funcionalidades de oxigenação dos órgãos, causando os sintomas. A condição também pode ser causada pela queda de nutrientes no sangue, tais como: zinco, vitamina B12, ferro e proteínas.

Todos os nutrientes citados acima são de extrema necessidade para o bom funcionamento do corpo. Eles são encontrados em frutas, legumes, carnes e grãos. Com uma alimentação balanceada a anemia pode ser evitada ou em casos leves completamente tratada.

Qualquer pessoa pode sofrer com anemia. Porém tem maiores chances de desenvolver a condição mulheres em idade reprodutiva, gestantes, lactantes e crianças no geral. Homens adultos e idosos também podem sofrer de anemia, mas as chances são menores.

Principais sintomas da anemia

  • Falta de apetite;
  • Mucosas da boca e parte interna do olho esbranquiçadas;
  • Cansaço frequente;
  • Falta de disposição mental e física;
  • Falta de ar;
  • Sensação de tontura;
  • Dores de cabeça;
  • Extremidades do corpo mais frias que o normal;
  • Dificuldade de concentração;
  • Dor no peito;
  • Palpitações;
  • Cabelos e unhas enfraquecidas;
  • Apatia.

Tipos de anemia

Existem 6 diferentes tipo de de anemia que podem acometer os pacientes. Entenda cada uma delas abaixo.

Anemia ferropriva

Esse é o caso mais comum da doença, estima-se que 90% dos casos de anemia seja por deficiências de ferro no corpo. A falta de ferro leva a diminuição da produção e qualidade dos glóbulos vermelhos, o que causa sintomas físicos.

Anemia falciforme

A doença também pode ser passada dos pais para os filhos. Neste caso os glóbulos vermelhos abandonam seu formato arredondado e adotam o formato de foice. Por conta do novo formato, a membrana fica mais fina e se rompe mais facilmente.

O tratamento pode ajudar o paciente, porém, a anemia falciforme não tem cura.

Anemia como consequência

Doenças ou tratamentos invasivos podem alterar a qualidade e a produção dos glóbulos vermelhos. Como um exemplo temos pacientes que passam pelo tratamento de quimioterapia que desenvolvem anemia associada e casos de condições renais.

Anemia megaloblásticas

Neste tipo da condição é causada pela deficiência de vitamina B12 no organismo. Esta pode ser causada pela dieta que restringe carnes, ovos e leites, como a dieta vegetariana e vegana. Já existe suplementação para evitar a anemia megaloblástica.

Anemia hemolítica

Neste tipo de anemia, o corpo descarta os glóbulos vermelhos antes do tempo padrão de 120 dias. Com o descarte precoce, a medula óssea não dá conta de repor tais glóbulos. A anemia hemolítica também pode se tornar autoimune e destruir os glóbulos vermelhos por este motivo.

Anemia aplástica

Este é o tipo de anemia mais rara. Na anemia aplástica o corpo não produz a quantidade suficiente de glóbulos vermelhos, o que abre espaço para infecções frequentes e doenças auto-imunes. Neste tipo de anemia existe o risco eminente de vida.

Diagnóstico e tratamentos indicados

As especialidades médicas responsáveis pelo diagnóstico e tratamento dos pacientes com anemia são: clínicos gerais, hematologista e o endocrinologista. Para confirmar o quadro é necessário um exame laboratorial de sangue.

Os níveis de hemoglobina apontam anemia quando são:

  • Menor que 12g/dl em mulheres;
  • Menor que 13g/dl em homens;
  • Menor que 11g/dl em crianças;
  • Menor que 11g/dl em grávidas.

Os tratamentos são feitos com suplementos alimentares, medicação via oral durante um tempo determinado, podendo ser necessário em alguns casos transfusões de sangue.

Para anemia ferropriva, o tratamento costuma dar início apenas com mudanças simples na alimentação, aumentando o consumo das seguintes comidas:

  • Feijão;
  • Carne vermelha, fígado, coração de galinha e rim;
  • Vegetais e legumes verde escuro como espinafre e brócolis;
  • Frutos do mar;
  • Acelga;
  • Romã;
  • Maça, pessegos e ameixa;
  • Nozes.

Para ajudar na absorção de ferro pelo corpo, o paciente deve ingerir os alimentos listados acima junto com uma fonte de vitamina C, como um suco de laranja natural.

Quando é necessária a medicação via oral podem ser receitados complexos vitamínicos para suprir as carências de vitamina B, vitamina C e ferro. A medicação normalmente não causa efeitos colaterais.4

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